Gen Z Memilih Jurusan Manajemen

7 Alasan Mengapa Gen Z Memilih Jurusan Manajemen

Memilih jurusan kuliah merupakan keputusan yang sangat penting bagi calon mahasiswa. Saat ini, terdapat ratusan program studi (prodi) yang ditawarkan oleh berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Dalam artikel ini, akan mengulas mengapa Gen Z memilih jurusan manajemen.

Program studi tersebut mencakup berbagai disiplin ilmu, mulai dari ilmu alam dan teknik hingga ilmu sosial, humaniora, dan seni. Di antara berbagai pilihan yang ada, terdapat jurusan-jurusan yang menjadi favorit di kalangan generasi Z (Gen Z). Gen Z adalah kelompok demografis yang meliputi individu yang lahir sekitar tahun 1997 hingga pertengahan 2010-an, yang tumbuh dalam era kemajuan teknologi digital, seperti internet dan media sosial.

Karakteristik Gen Z yang unik, seperti tingkat keterhubungan yang tinggi dengan teknologi, keberagaman budaya, dan kepedulian terhadap isu-isu sosial—termasuk lingkungan, kesetaraan gender, dan keadilan sosial, membuat mereka berbeda dari generasi sebelumnya. Menurut data dari Webometrics tahun 2023, terdapat beberapa jurusan yang sangat diminati.

Berikut Alasan Mengapa Gen Z Memilih Jurusan Manajemen.

1. Relevansi Konsep Manajemen dengan Dunia Kerja
    Program studi manajemen dianggap sangat relevan dengan kebutuhan dunia kerja modern. Mahasiswa dapat mempelajari konsep-konsep manajemen yang dapat diterapkan di berbagai industri, sehingga mereka memiliki keterampilan yang dapat digunakan langsung setelah lulus.
  2. Peluang Karir yang Luas
    Jurusan manajemen menawarkan peluang karir yang sangat luas. Lulusan dapat mengejar karir di sektor swasta, publik, atau bahkan memutuskan untuk mendirikan bisnis sendiri. Fleksibilitas karir ini membuat Gen Z merasa yakin bahwa mereka dapat beradaptasi dengan berbagai peran dan tanggung jawab di dalam organisasi.
  3. Pengembangan Bisnis dan Strategi
    Program studi manajemen memberikan pemahaman mendalam tentang pengembangan bisnis, termasuk aspek perencanaan strategis, pemasaran, dan manajemen sumber daya manusia. Ini membantu siswa memahami cara menjalankan operasi bisnis dan mengembangkan strategi pertumbuhan yang efektif.
  4. Fleksibilitas dan Potensi Kepemimpinan
    Keahlian manajemen memberikan siswa fleksibilitas untuk berkarir di berbagai sektor industri. Selain itu, penekanan pada pengembangan keterampilan kepemimpinan menjadikan siswa siap mengambil peran kepemimpinan di masa depan.
  5. Pengembangan Karakter
    Jurusan manajemen juga membantu siswa mengembangkan karakter yang lebih teratur, rapi, supel, dan disiplin. Ini akan berdampak positif pada kinerja mereka dalam mengelola suatu bisnis atau lembaga.
  6. Gaji Kompetitif
    Gaji kompetitif juga menjadi daya tarik utama. Lulusan jurusan manajemen umumnya memiliki gaji yang besar, yaitu sekitar Rp 5 hingga 9 juta setiap bulannya, bergantung pada lokasi dan pengalaman kerja sebelumnya.
  7. Meningkatkan Kemampuan Berorganisasi
    Program studi manajemen juga meningkatkan kemampuan berorganisasi yang baik. Siswa dapat mempraktikkan keterampilan tersebut dengan mengikuti organisasi di universitas, yang nanti akan bermanfaat saat mereka memasuki dunia kerja.

Semua faktor ini membuat Gen Z percaya bahwa kuliah manajemen adalah pilihan yang tepat untuk karir mereka di era globalisasi yang dinamis.

Di Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) Prodi Manajemen berada di naungan Fakultas Ekonomika dan Bisnis bersama Prodi Akuntansi, dan Pendidikan Ekonomi. Ketiga prodi tersebut ter-akreditasi B semua dan menghadirkan metode pendidikan untuk membentuk lulusan yang mampu bersaing dan memenangkan peluang kerja.

Metode pembelajaran berupa ceramah, diskusi, seminar, studi kasus, praktek lapangan, simulasi, role playing, pembelajaran berbasis web dan e-learning.

Setiap Program Studi yang di tawarkan FEB didukung oleh staf pengajar yang kompeten di bidangnya, bergelar doktor maupun master dari dalam dan luar negeri.

Sesuai dengan aturan dari pemerintah bahwa setiap program studi harus dilakukan akreditasi, maka sejak tahun 2006 seluruh program studi yang ada di lingkungan Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang telah memperoleh status terakreditasi dari BAN-PT.

Itulah mengapa Gen Z memilih jurusan manajemen, dan tentunya hal ini tidak diragukan lagi Jika ingin kuliah di Unikama.