News PSEM. Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomika dan Bisnis Unikama adalah salah satu jurusan favorit dari rumpun ekonomi dan bisnis buat calon-calon maba yang lagi hunting jurusan kuliah.

Selain terbilang cukup populer, lulusan manajemen juga diminati karena dijamin bakal punya prospek kerja yang tidak terbatas, karena tidak ada bidang pekerjaan yang tidak membutuhkan praktisi manajemen.

Tapi, di dalam jurusan manajemen ternyata masih ada cabang-cabang peminatan dengan konsentrasi yang lebih spesifik, lho. Pemilihan konsentrasi jurusan ini bisa dilakukan ketika kamu akan menginjak semester V, atau tepat setelah kamu menyelesaikan berbagai mata kuliah dasar dan lanjutan.

So, buat kamu mahasiswa/calon mahasiswa yang masih bingung nantinya bakal pilih konsentrasi mana yang cocok dengan minat dan passion memilih di Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomika dan Bisnis Unikama, simak serba-serbinya di  bawah ini:

1. Manajemen Pemasaran

Konsentrasi manajemen pemasaran meliputi segala teknik dalam memasarkan suatu produk serta analisis strategi untuk dapat memenangkan persaingan bisnis, baik dalam pasar lokal maupun Internasional.

Kamu yang ingin mengembangkan sisi kreatif dan selalu ngikutin tren terkini cocok banget kalau memilih konsentrasi ini. Soalnya, selain mampu memahami konsep, sebagai tenaga pemasar yang baik dan handal kamu juga harus bisa mengimplementasikannya sekece mungkin agar bisa menarik perhatian dan minat konsumen.

Sebagai gambaran, mata kuliah yang bakal kamu temui dalam konsentrasi ini adalah:

• Pemasaran Jasa*
  • Retailing*

• Marketing Strategik*
  • Komunikasi Pemasaran Terpadu*

• Pemasaran International*

2. Manajemen Sumber Daya Manusia

Manajemen sumber daya manusia menitikberatkan pada pemahaman seputar sumber daya manusia sebagai aset aktif perusahaan, pengelolaan, dan pemanfaatannya melalui teknik analisis fisik serta psikologis agar dapat memberikan dorongan yang produktif.

Selain digunakan dalam pencarian kerja, manajemen SDM ternyata penting banget, lho, buat mengontrol kondisi internal dan kredibilitas perusahaan. Konsentrasi ini pas banget buat kamu yang tertarik dengan ilmu psikologis dalam dunia bisnis dan punya pendekatan emosional yang kuat.

• Performance Manajemen Appraisal*
  • Perencanaan dan Pengembangan SDM*

• Pengembangan dan Budaya Organisasi*
  • Hubungan Industrial dan Hukum Perburuhan*

• MSDM International*

3. Manajemen Keuangan

Manajemen keuangan adalah konsentrasi manajemen yang berfokus pada pengelolaan keuangan suatu perusahaan, mulai dari penggalian, pemanfaatan, sampai pengontrolan dana. Dalam konsentrasi ini, kamu akan belajar lebih dalam mengenai analisis strategi dan operasi yang yang dapat mengoptimasi kinerja keuangan perusahaan, termasuk keputusan investasi dan akuisisi.

Bicara soal keuangan, pastinya di konsentrasi ini kamu bakal ketemu sama banyak proses hitung menghitung. Eits, buat yang nggak suka itung-itungan, jangan keburu panik dulu. Kalau kamu emang minat banget sama konsentrasi ini, kuncinya cukup jadi orang yang teliti aja, kok!

• Matematika Keuangan*
  • Micro Finance*